안녕하세요 건강을 위해서 겨울에 많이 먹는 어묵을 구매할 때 체크할 점을 말씀을 드립니다.
1 어묵을 구매할 때 가장 중요한 요소는 어육 함량입니다. 경희대학교 한의학을 전공하고 한방재활의학과 전문의인 김한겸박사님은 유투브 영상에서 암에 걸리지 않기 위해 주의할 점에서 어묵을 선택해서 먹을 때 어육함량이 높은 음식을 먹으라고 합니다 어육합량이 80%이상이 되는 음식을 먹으라고 합니다. 그 이유는 그만큼 다른 첨가물의 함량이 줄어들 것이고, 또한 방부제도 포함되어 있는지 확인해야 한다고 합니다. 더 건강하고 영양가 옾은 어묵을 선택하기 위해서는 이런 노력들이 항상 필요합니다. 그래서 포장지를 잘 보고 꼼꼼하게 선택하는 습관이 필요합니다.
물론 어육함량이 높은 것은 가겨이 비쌀 수 있기 때문에, 가격과 품질을 함깨 고민해야 한다고 생각합니다. 같은 브랜드에서도 어육함량이 다른 경우가 많기 대문에 비교해 보면서 선택을 하는 것이 좋습니다.
2. 두번째는 나트륨의 함량입니다. 나트륨의 함량이 낮은 어묵은 고혈압과 심혈과 질환 예방에 도움이 됩니다.
마지막으로 유통기한이 가까운 제품보다는 신선한 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
이런 것들을 고려해서 음식을 구매한다면 건강한 식사, 현명한 소비를 이룰 수 있을 것입니다. 또한 필요한 양만 구매하여 낭비를 줄이는 소비습관도 중요합니다. 이런 습관들이 암을 예방하는 습관이기도 합니다. 늘 건강을 챙기는 습관을 가집시다. 감사합니다